El trigo sarraceno o alforfón es un pseudoceeal y se le llamó así por el color oscuro y aunque se llama trigo no tiene nada que ver con él. Es muy importante tomar en invierno ya que su naturaleza es caliente y seca por lo que tonifica y da energía, aunque como en todo no se pude abusar. Sus principale característica son:

No contiene gluten y posee todos los aminoácidos esenciales

* Tiene infinidad de minerales como zinc, magnesio (huesos), calcio, hierro (anemia), cobre, fósforo, potasio

* Vitaminas del grupo B

 * Es útil en estados de fatiga, reumatismo, extremidades frías, diarreas crónicas, pesadez de piernas, cansancio. En Japón se hacen almohadas con este cereal para los alérgicos al polen o al polvo

* Tiene una sustancia llamada rutósido, que se le denomina vitamina P, que es antiinflamatoria, mejora la circulación, elimina los herpes y reduce el colesterol por su contenido en Omega-3 y 6

* Debido a la fagomina que tiene disminuye los niveles de azúcar en sangre y hace que disminuya el apetito

* Su contenido en fibra evita el estreñimiento y favorece el tránsito intestinal