La algarroba es el fruto del algarrobo, un árbol muy aromático que tiene unas vainas de color negro que se usa como sustituto del chocolate ya que es un alimento muy nutritivo y con mucha menos grasa, sólo un 3% (el chocolate tiene un 40%). Además de por esto, se puede consumir por estas razones alimenticias:

* Es rica en vitamina D, C y del grupo B (B1,B2,B3) y beta-caroteno

* Es rica en potasio, magnesio, fósforo, calcio (más que la leche de vaca), silicio y hierro (más que el hígado de vaca)

* Tiene altos porcentajes de mucílagos, bueno para las infecciones respiratorias y la diarrea

* Tiene fibra soluble, buena para la digestión y los intestinos

No contiene gluten

* Tiene grandes cantidades de taninos, un potente antioxidante

* Tiene pectina que ayuda contra el cáncer, es laxante, coagulante, bactericida, reduce el colesterol, elimina metales pesados y protege la mucosa intestinal

Reduce los niveles de azúcar en sangre

* Está libre de cafeína

Fue un alimento principal en la posguerra española, quitando el hambre a muchos niños.

Información nutricional:

Por cada 100 g de algarroba se obtienen:

• 10 % de proteínas
• 67 % de carbohidratos totales
• 50% de azúcares naturales
• 315 calorías
• 11.5 % de fibra no soluble
• 0.5 % de fibra dietética soluble
• Vitamina B6 2 mg./kg.