Os presento un seudocereal, como la quinoa y tan interesante como ella (y más barata). Se le ha llamado el "mejor alimento de origen vegetal para el ser humano"

 

Las propiedades del Amaranto son tan importante que al igual que la quinoa ha llegado a ser el alimento de los astronautas, por su alto valos nutritivo, por su aprovechamiento total, por lo poco que cuesta cultivarlo. Por todo esto fue considerado por la NASA como cultivo CELSS (Controlled Ecological Life Support Sistem): la planta remueve el dioxido de carbono de la atmósfera y, al mismo tiempos, genera alimento, agua y oxígeno para los astronautas.

* El grano de amaranto tiene un 16% de proteína, aunque lo interesante es la calidad de esa proteína. Tiene un contenido importante en lisina (para la memoria, el aprendizaje) con un 16,6% (la leche de vaca tiene un 16,5%), por lo que es muy bueno para mujeres embarazas y lactantes y niños, sobre todo.

* No contiene gluten

* El elemento principal es el almidón, entre un 50-60% de su peso en seco, lo que facilita la digestión y el estreñimiento

* Es fuente de vitaminas A, B1, B2, B3 y C, ácido fólico, niacina, cálcico, hierro y fósforo

* Previene la diarrea, el cáncer de colon, la osteoporosis, la diabetes, la obesidad, la hipertensión, el esttreñimiento y la diverticulosis, la insuficiencia renal crónica, la insuficiencia hepática y se recomienda en dietas para personas autistas, geriátricos y enfermos oncológicos

Lo podemos usar en sopas o cremas, como el mijo, hervido durante 20 minutos después de lavarlo bien, o en postres en forma de harina